にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。
頻繁な更新は出来ませんが、そばのように細く長ーーく(極太麺もイイネ!)
天ぷらそば(400円)
京急鶴見駅の改札内。改札を入った正面の実に目立つ良い場所に構えている。
この”えきめんや”で散見される特徴として、この店でもそば・うどんの他きしめんが選べたり、ここでは関東風・関西風の2種類のつゆも選べるという。
私はもちろん関東風(デフォルト)・そばで注文。因みにそばは信州五割蕎麦を使用との事で、400円とやや値が張るのはこの為だろうか。
おぉ、この器は「益子つた」。えきめんやではこの器多いなぁ。
天ぷらは分厚くモチモチと粉っぽい食感で、春菊の苦みがいいアクセントにはなっている。
そして麺は、舌にざらつき香りもよく、さすが五割蕎麦と感じさせるもの。つゆは飲むと最初は鰹の濃い風味がガツンと来るのだが、最後は昆布出汁の甘く芳醇な味で締めくくられる。力強いながらもどこか上品さがありなかなか見事な味。
御馳走様でした。
このお店の地図
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