餅天きのこおろしそば(430円)
今年も並んだ秋の味覚。今日はこの「餅天きのこおろし」を頂く事にしようか。
焼餅に衣を浸けて揚げた餅天、そして様々なキノコの水煮、大根おろしが乗る。
少し前、私は舞茸春菊天をしみじみとした味わいだと書いた。それに対してこの餅天・・・は非常に行楽色が強く、舞茸・・・を街中の趣ある銀杏の古木だとすれば、こちらは秋の山を一面に染める赤や黄色の色とりどりの木々といったふうに、非常に華やかさを感じる一杯だ。
ちなみに、茹で立てで麺もシャキシャキ、久しぶりに箱そばでコシのある温かい蕎麦を食べた気がする。
御馳走様でした。
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