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にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。 頻繁な更新は出来ませんが、そばのように細く長ーーく(極太麺もイイネ!)


山菜そば(370円)

年明けて最初の訪問、やはり久し振りの日栄軒のそば。しかし変わらぬ味が私を温かく待っていた。
やはりビン詰の水煮のようなものであるが、シャキシャキッとした食感と、ほどよい塩分、そして色合い。
意外と路麺で出しているお店って、横浜では幾つかに限られているように思うのだけれども、こうして頂いてみると、その色味や食感といったバランスの良さに驚かされた。
もちろんそれは、啜っていて香りのよい麺、そしてしっかりと主張のあるつゆによって初めてもたらされるものと言えよう。
御馳走様でした。

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こちら
相当うまいです
昔とあまり変わらなくうまいです
soba 2012/01/19(Thu) 編集
Re:こちら
sobaさん
こんにちは、コメントありがとうございます。

私もこの店のそばは大好きです。祖父が生前大変好んでいたというのもありますが、最近の、特に某JR系チェーンには無い昔ながらの「駅そば」の旨さがあると思います。
啜っていて、口から鼻に抜けるような何とも言えぬ蕎麦と鰹節の香りが堪らなく惹きつけられてしまいます。これからも定期的に食べたい一杯です。
Kanapika URL 2012/01/19(Thu) 編集
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