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にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。 頻繁な更新は出来ませんが、そばのように細く長ーーく(極太麺もイイネ!)


そば(400円)

横浜駅きた西口からすぐ、狸小路と呼ばれる飲み屋横丁の入口に面した居酒屋。ここで、ランチタイムにそば・うどんを供している。
茶碗盛りのミニカレー丼とセットで500円、そば・うどん単品では400円となる。殆どのお客はセットを頼んでいるようであるが、生憎カレーの得意でない私は蕎麦を味わう事に専念する事とした。
麺が見えぬほどに丼を埋め尽くす具材たち。揚げ玉、わかめ、とろろ、花鰹と豪華なものである。とくに鰹の塩気ととろろの滑らかな喉越しは良いアクセントだ。
麺は袋入りの茹で麺。其々の具材との関係は良好だ。
出汁はそれほど強くないけれども、ほどよい甘さのあるつゆが、各具材にさほど干渉せず好いバランスを保っているようだった。
喧噪の横浜西口にあっても、のれんの間からわずかに陽射しが差し込むだけの静かで不思議な空間。夜はまたどんな様子になるのだろう。
噂ではとんでもない勘定書が出てくるとも聞くけれども。一度来てみたいものだ。

御馳走様でした。

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本年も
Kanapikaさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
昨年は当ブログへの訪問ありがとうございました。

"池田屋"と聞いて真っ先に思い浮かぶのは新撰組、というような所謂"にわか歴女"の私ですが(←)、
暖簾の字体がどことなく可愛らしいななんて思ってしまいました(^^)
年末年始は田舎で過ごしていますが、ちゃっかり年越し蕎麦(父の手打ち!)もいただきました。

今年も各地のお蕎麦を食べ歩いてくださいね。
そろそろ受験本番かと思いますが、そちらも頑張ってください!
Wakana URL 2014/01/02(Thu) 編集
Re:本年も
Wakanaさん
こんにちは、あけましておめでとうございます。

池田屋に反応するとは流石ですっ!!←

お父上の手打ち年越し蕎麦ですか、いいなぁ一度頂いてみたい。

ひとまず食べ歩きもそこそこに、勉強のほうを頑張って行きたいと思いますが、今年も一年、何卒よろしくお願いします~m(_ _)m
管理人 2014/01/02(Thu)
無題
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

美味しそうだ(^q^)
通りすがり 2014/01/07(Tue) 編集
Re:無題
通りすがりさん
あけましておめでとうございます。
立ち食い系のクオリティではありますが、具だくさんで嬉しかったです。
今年も弊ブログともども、よろしくお願い申し上げますm(__)m
管理人 2014/01/08(Tue)
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1995/10/16
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