にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。
頻繁な更新は出来ませんが、そばのように細く長ーーく(極太麺もイイネ!)
日替わりセット<芽かぶとろろそば>(480円)
みなとみらい線馬車道駅前、レンガ色が美しい昔の"キイケン"、現在の横浜第二合同庁舎であり、国の行政機関が入っている―今日はちょいと法務局に用務があり、その道すがら食堂で昼食を頂いた。
ここではそば・うどんには日替わりの具が乗るようだ。今日は「芽かぶとろろ」。
出汁の風味も微かに感じられる甘口のつゆは、めかぶ、とろろの混濁によってより印象が薄れてしまったのが残念で、例えば天ぷらが乗っているならば、またその感想も違うのかもしれない。
麺は冷凍麺。特段歯にくっつく感じがするだとか、そういう冷凍麺に有りがちな欠点は無く、適度な歯ごたえがいい。
御飯は胡麻と鮭が混ぜ込まれたもので、美味しそうなのであるが塩気が少ない。そこで、私は再び、このつゆを一口二口と飲みこむのであった。
ご馳走様でした。
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Re:食べログ見ると、
ばかぼんさん
こんにちは!!
公共食堂で夜営業、って他では聞いた事が無いですよね。
お堅い機関の集まったビルなのに・・・。
こんにちは!!
公共食堂で夜営業、って他では聞いた事が無いですよね。
お堅い機関の集まったビルなのに・・・。
Re:そばは昼のみ
ばかぼんさん
こんにちは。
調査お疲れ様です。夜のメニューがどのようなものなのか、気になります。。。
そういえば移転後のふくろうには未だ行っていません・・・。
こんにちは。
調査お疲れ様です。夜のメニューがどのようなものなのか、気になります。。。
そういえば移転後のふくろうには未だ行っていません・・・。