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にせきなこもちぶろぐ・・・日々酒に溺れる限界大学生Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。


かき揚そば(400円)

10年ひと昔なんて言うが、10年前、確かに鴨居がこうなるとは思いもしなかった。
ららぽーとが出来、鶴見川に橋が架かり、白山を貫くトンネルが出来た。
そんな街の移ろいを見てきたのがここ「ひろや」。道路自体、何もないカーブが立派な交差点になってしまったけれど、店の佇まいは私が生まれた頃から何も変わらない。
まず、麺は袋入りの茹で麺で、啜るたびにしっかりとした風味が鼻に抜ける。つゆは甘辛く、出汁の感じはやや薄めで、その濃い色の割にはそれほど強いインパクトは感じられなかった。揚げ置きの天ぷらは、比較的しっかりと揚げてあるようで、衣多いがパリパリとした食感と小海老の風味が良い。
節電の為か薄暗い店内、皆が黙々と蕎麦を啜るその単調な音のリズムが、これからも変わりゆく街と時の流れを刻んでいるようだった。
御馳走様でした。

このお店の地図
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1995/10/16
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