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にせきなこもちぶろぐ・・・中年臭漂う不良学生Kanapikaの散歩で出会った風景と、日々食している立ち食い蕎麦についての拙筆。都内の大学に通う事になったので、県内にとどまらず色々な路麺を食べたいなぁ。 ブログの方も相互リンク大歓迎ですのでコメントかメールを。 東日本大震災でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災地のいち早い復興を願います。


かき揚そば(400円)

10年ひと昔なんて言うが、10年前、確かに鴨居がこうなるとは思いもしなかった。
ららぽーとが出来、鶴見川に橋が架かり、白山を貫くトンネルが出来た。
そんな街の移ろいを見てきたのがここ「ひろや」。道路自体、何もないカーブが立派な交差点になってしまったけれど、店の佇まいは私が生まれた頃から何も変わらない。
まず、麺は袋入りの茹で麺で、啜るたびにしっかりとした風味が鼻に抜ける。つゆは甘辛く、出汁の感じはやや薄めで、その濃い色の割にはそれほど強いインパクトは感じられなかった。揚げ置きの天ぷらは、比較的しっかりと揚げてあるようで、衣多いがパリパリとした食感と小海老の風味が良い。
節電の為か薄暗い店内、皆が黙々と蕎麦を啜るその単調な音のリズムが、これからも変わりゆく街と時の流れを刻んでいるようだった。
御馳走様でした。

このお店の地図
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