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にせきなこもちぶろぐ・・・日々酒に溺れる限界大学生Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。


かき揚げ天そば(370円)

小田急・相鉄線大和駅東口、駅前広場に面した位置にあるお店。
昼過ぎに訪れたため次から次へと来客が絶えない様子であったのだが、蕎麦を一回に沢山茹でず、毎度毎度「そばを茹でてますので・・・」と断りを入れていた。
そうして供された茹で立ての生麺は、ビシッとしたコシとハリがキマっていて、啜るごとに蕎麦の香りが鼻に抜ける。きっと一分一秒を争う人間ならば食券を捨てて店を出て行くのだろうが、駅前広場ののんびりとした具合を見ている限り、ここではそんな忙しない人間は居ないらしい。
つゆはバランスの取れたよい箱そばの味。決してカエシや出汁に偏重する事のなく、最後の一滴まで飲み干せる。
天ぷらはフニャっとしつつも、ドライに揚げられて油っこさの無い、まさに箱根そばらしい揚がり具合だ。
取り立てての特徴は無いのだけれども、均整の取れた箱そばの優等生といったふうに感じた。
bf8f013a.JPG













御馳走様でした。

このお店の地図
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