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偽キナコモチブログ ~Kanapika's わらび庵~

にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。

【大和】名代箱根そば 大和店



かき揚げ天そば(370円)

小田急・相鉄線大和駅東口、駅前広場に面した位置にあるお店。
昼過ぎに訪れたため次から次へと来客が絶えない様子であったのだが、蕎麦を一回に沢山茹でず、毎度毎度「そばを茹でてますので・・・」と断りを入れていた。
そうして供された茹で立ての生麺は、ビシッとしたコシとハリがキマっていて、啜るごとに蕎麦の香りが鼻に抜ける。きっと一分一秒を争う人間ならば食券を捨てて店を出て行くのだろうが、駅前広場ののんびりとした具合を見ている限り、ここではそんな忙しない人間は居ないらしい。
つゆはバランスの取れたよい箱そばの味。決してカエシや出汁に偏重する事のなく、最後の一滴まで飲み干せる。
天ぷらはフニャっとしつつも、ドライに揚げられて油っこさの無い、まさに箱根そばらしい揚がり具合だ。
取り立てての特徴は無いのだけれども、均整の取れた箱そばの優等生といったふうに感じた。
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御馳走様でした。

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