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にせきなこもちぶろぐ...かつて新進気鋭の路麺愛好家学生であった(過去形)Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。
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冷したぬきそば(450円)
約週一で食べている相州そば本店。
これだけ暑ければやはり食べたくなる「冷やし系」。
天せいろよりも遥かに値が張る(参考までに:370円)冷したぬきそばを頂いてみました。
ワカメに胡瓜に紅ショウガ・・・ちょいと冷やし中華に似たニュアンスだ。これに金糸玉子も入れたくなってしまう。
冷たい汁と麺、具を絡めて頂くと清涼感がたっぷり。具だくさんで「汁まで飲める」、贅沢系冷したぬきそばでした。
御馳走さんです。(Wrote;H23.7.28)
ごぼう天そば(400円)
最近お気に入りの相州そばの総本山。家系で言えば吉村家的なところであるその関内本店で、私の大好きなごぼ天の蕎麦を頂いてきた。
いつ行っても賑わう店内、今日もこんな時間(で悪かったナァ)にも関わらず随分なお客の入りようで流石本店だと感心。天そばも冷やしも頂いたので、ここはひとつ、前から気になっていたごぼう天を。
うん、素晴らしい。まず天ぷらだが、サクサク感こそあまり無いものの、牛蒡と人参の甘みとクセを全面に押し出したワイルドな風味で文句無い。もっと早くに試していればよかった。
そしてつゆ。変わらない濃くて美味しい甘しょっぱさ。私的横浜近辺ビッグ3(他がどこかは禁則事項♡)の中でもこの“甘さ”が美味く表現されているのはここだけ。これがまた牛蒡の香りと合うんだなぁ~。
最後に極め付けが麺。ここ最近なのか、初めて食べた時には無かったやたら強いコシがあり、本当に茹で麺か?と思っていたら、なんとここだけは生麺なのであった。太く長くコシのある野趣溢るる麺は冷やしのもりそば等で頂いても実にイイ。
生憎きょうベイスターズは負けてしまい、その辺でカープファンがやたら騒いでいるのが目障りだったけど、この美味い蕎麦がそんな私の気分をちょっと晴らしてくれた気がする。
御馳走様でした。(Wrote:H23.7.13)