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にせきなこもちぶろぐ・・・中年臭漂う不良学生Kanapikaの散歩で出会った風景と、日々食している立ち食い蕎麦についての拙筆。都内の大学に通う事になったので、県内にとどまらず色々な路麺を食べたいなぁ。 ブログの方も相互リンク大歓迎ですのでコメントかメールを。 東日本大震災でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災地のいち早い復興を願います。
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上かけそば(380円)+かき揚げ天(150円)《530円》

JR3路線と京急線の線路の上に掛けられた青木橋―寧ろ渋滞名所として有名なこの橋を渡り、歩道橋を超えると行列が見えてきた。昼過ぎだけあってなかなかの賑わいようだ。
レジで注文・精算をして番号札を受け取ったうえで、再び外まで伸びる受け取りの列に並びなおす。
しかし列は結構な速さで進み、10分ほどで受け取る事が出来た。大きなテーブルに相席で座り、さっそく頂き始める。
上かけそばは、通常のネギのみが乗っかったシンプルなかけそばに加えて、カイワレ大根、煮付けシイタケ、カマボコが乗ったもので、「上」の名の通りGorgeousな感じがする。普通の日本蕎麦屋でかけそば食べるとこんな感じだよねぇ。そばも随時茹でているようで、香りよくすする度に蕎麦らしい風味と濃厚な鰹出汁が香る。かいわれの辛味が大根おろしのように蕎麦とよく合う、なるほどね。
さて、少しそばの量が減ったところでかき揚げを丼へ投入。そのままだと崩しにくく食べにくいからだ。昨今の野菜価格高騰のあおりか、以前と比べて野菜の量が減ったような気もするが、あまり油がしつこくなくガシガシと食べ進められる。しょっぱめの濃いつゆと天ぷらの野菜の甘みがよいコントラストとなっている。
御馳走様でした。

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立ち食いそば&散歩&読書
自己紹介:
立ち食い蕎麦、切符蒐集、散策を趣味とする中年臭漂う不良学生。口癖は「よっこいしょ」「何とかなんべ」「なるほど」「ん~」「~だけれども」。
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