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にせきなこもちぶろぐ・・・中年臭漂う不良学生Kanapikaの散歩で出会った風景と、日々食している立ち食い蕎麦についての拙筆。都内の大学に通う事になったので、県内にとどまらず色々な路麺を食べたいなぁ。 ブログの方も相互リンク大歓迎ですのでコメントかメールを。 東日本大震災でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災地のいち早い復興を願います。


かき揚げそば(370円)

甲州へ向かう行楽列車を途中で降り立ち、毎日乗り飽きた緑の電車が発つホームへと向かう。今日の朝食は八王子駅、横浜線ホーム上の「あじさい茶屋」。
こじんまりとした規模のテーブルと立ち食いカウンター、シンプルな内装が駅そばらしく旅情を誘う。
ここでもやはり自家製かき揚げ。油切れよくドライな衣の食感と、野菜の甘み、そしてボリューム感。巷で、ネットで、さんざ酷評されてきたあじさい茶屋だけれども、この天ぷらだけは他店よりも頭抜けて美味い。
つゆはこの系列では標準的な濃さであるが、上品でもワイルドでもない凡庸な味。
やたらとツルツルっとした茹で麺、つゆとの絡みもそれほど良い訳でもなく、初めて食べたときは非常に無味乾燥な印象を受けたものだ。しかし今ではそれも懐かしい。私の中での「列車旅の味」というイメージの象徴になってしまった。
885080ce.JPG













御馳走様でした。
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