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にせきなこもちぶろぐ・・・日々酒に溺れる限界大学生Kanapikaが、立ち食い蕎麦(路麺)についてたまーに何か書きます。


冷し紅しょうが天そば(420円)

いやはや、随分と久し振りの相州そばである。もちろん、Blog記事にしていないで何度か食べてはいるのだけれども、それを勘定に入れてもやはり3ヶ月ほどは来ていない。
平日の10時半、当然ながらお客の姿は疎らであるけれど、それでも食べているお客さんが居るのは立派な事だよなぁ。
"紅しょうが天"―最近は見かけるお店も増えてきたが・・・実は私、今の今まで一度も食べた事が無かった。
そこで今日は、季節メニューでもあるこの"冷し紅しょうが天"を頂いてみた感想を記したい。
まずは久し振りに頂くこの生麺。シャキッとした歯応えは非常に頼もしい。つゆは冷し用のものも出汁がよく出てコクがあって美味いねぇ。
さて本題。見た目にも鮮やかで、かつ立派な天ぷらへ豪快に齧り付く。
すると、周りの部分はカリッと香ばしく揚がっている。一方で真ん中は汁に浸って柔らかく、紅しょうがの甘ずっぱさ、それからぴりりとした爽やかさが口中に抜ける。それはまるで、晩夏の涼風のようであった。
御馳走様でした。
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無題
紅生姜天。おいしいですよね。
但し!店によっては天ぷらをレンジでチンしてのせてくる。サクサク感は失われ冷たいソバに温かい天ぷら・・・・・
さいあくですw
二俣川店に訪れたさいには「天ぷらチンしないで」コール必須ですw
通りすがり 2013/09/13(Fri) 編集
Re:無題
通りすがりさん

紅しょうが天は初めてだったんですが、本店では揚げ具合もお見事でした。
二俣川店は・・・っていう話は幾つか聞いていますが、天ぷらをレンジで温めているとは初耳でした・・・
「いしうす」は店揚げのサクサク天ぷらがウリだと思ってたんですが、何か意図があるんですかねぇ。
管理人 2013/09/14(Fri)
無題
秋に入りメニュー変わりましたね。
青シソ天ぷら、トウモロコシ天ぷらが新たにトッピングに加わって天ぷらの幅が増えて嬉しい限り。(げんこつ鳥天というのもあったけど鳥天は前から有りましたから置いておき)
もう行かないと言ってましたが店員も変わったし又行くようにしました。
通勤事情からやはり便利なのでw
通りすがり 2013/10/04(Fri) 編集
Re:無題
通りすがりさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
秋冬メニュー登場、もうそんな季節になりましたか。。。
春菊天は一度食べた事がありますが、トウモロコシ天は目新しいですね。ここ最近の傾向として、そうしたマニアックな天ぷらが多く登場しているのが私にとっては嬉しいところです。
便利なところにある店がウマいこと程有難い事は無いですからね~。私の場合は通学先から徒歩10分のところに相州そば本店がw
管理人 2013/10/05(Fri)
無題
2重送信申し訳ありません。
あと、青シソじゃなく春菊天でした。
通りすがり 2013/10/04(Fri) 編集
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